Secondi
Zuppa di pesce
Per una buona riuscita di una zuppa è necessario che ci sia un assortita varietà di pesce. Prima di tutto si fanno aprire i frutti di mare dopodichè si prepara un soffritto di olio, aglio e cipolla. La prima cosa da mettere sono le seppie e i calamari tagliati i pezzettini; dopo qualche minuto aggiungere i crostacei, i frutti di mare con parte dell’acqua che anno fatto aprendosi, una spruzzata di vino bianco e un pizzico di peperoncino. Lasciar cuocere per qualche minuto, mettere il passato di pomodoro e in fine la polpa della zuppa costituita dal palombo, coda di rospo, ali di razza, filetto di scorfano… Lasciar cuocere per alti 15 minuti circa. Nel frattempo far tostare il pane e disporlo nei piatti; quando la zuppa sarà pronta mettere un po’ di prezzemolo e vessala nei piatti di portata.
Pesce al forno con patate
Pulire bene il pesce prescelto (orata, spigola, dentice, rombo, trota, coda di rospo, filetto di scorfano…).
Sbucciare le patate e tagliarle a pezzettini, metterle in una pirofila e condire con olio, sale, pepe, prezzemolo, poco aglio e rosmarino.
Con gli stessi ingredienti condire il pesce mettendolo al centro della pirofila sopra le patate.
Mettere a forno ben caldo e farlo cuocere lentamente per circa 40 minuti, a secondo della grandezza del pesce.
Palombo con le olive
Fare un soffritto di olio, aglio e peperoncino, appena dorato aggiungere il palombo tagliato a fettine.
Lasciar insaporire per qualche minuto dopodichè aggiungere il pomodoro a pezzetti, le olive a rondelle, il prezzemolo, sale e pepe.
Far bollire per circa 35 minuti.
Pesce spada in salsa
In una larga padella fate soffriggere la cipolla nell’olio,
aggiungere i pomodori spellati e passati, la polpa di olive nere tritata, una
cucchiaiata di capperi e 4 acciughe salate (precedentemente sciacquate). Cuocere
questo sugo per 20 minuti mescolando di tanto in tanto, dopo di che aggiungere
le fette di pesce spada; salare e pepare. Lasciare sul fornello, rigirando le
fette, per 10 minuti.